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Lactancia materna con diabetes

Lactancia materna con diabetes

Lactancia materna con diabetes

La epidemia mundial de diabetes está afectando a más mujeres embarazadas y bebés. La lactancia materna puede marcar una diferencia real, pero requiere un apoyo especial.

Las tasas de diabetes en Europa han aumentado un 35% en los √ļltimos a√Īos. √Āfrica del Norte y Oriente Medio muestran aumentos de hasta el 110 % y Latinoam√©rica no se queda atr√°s incrementando casi el 100%. No es de extra√Īar que esta epidemia mundial est√© provocando un n√ļmero creciente de mujeres embarazadas con diabetes.

De hecho, la diabetes es una de las condiciones de salud m√°s comunes que ocurren durante el embarazo y afecta a 1 de cada 6 nacimientos. De esto, el 85% de los casos se deben a diabetes mellitus gestacional (DMG), y las tasas siguen aumentando.

Un circulo vicioso

La hiperglucemia durante el embarazo aumenta los riesgos de morbilidad y mortalidad materna y neonatal. La lactancia materna tambi√©n se ve afectada por varias razones, incluidas las tasas m√°s altas de ces√°reas entre las madres diab√©ticas. Es un c√≠rculo vicioso, ya que los hijos de madres con DMG (especialmente las ni√Īas) tienen un mayor riesgo de desarrollar problemas metab√≥licos, incluida la diabetes tipo 2, que, a su vez, aumenta sus riesgos (y los de sus beb√©s) durante el embarazo.

Afortunadamente, fomentar la lactancia materna es una forma gratuita y eficaz de combatir la diabetes materna (y de los hijos). A pesar de los muchos desafíos que enfrentan estas madres, establecer la lactancia materna es factible para las madres diabéticas. Educarlos sobre la lactancia materna merece una atención especial, y debe comenzar temprano en el embarazo.

Desafíos y oportunidades de la lactancia materna para madres con diabetes 

El Prof. David McIntyre, Director de Medicina Obst√©trica y Jefe de la Unidad Cl√≠nica Mater, y Profesor de Medicina y Endocrinolog√≠a de la Universidad de Queensland, Australia, analiza la diabetes durante el embarazo, la (pato)fisiolog√≠a y los riesgos para la madre y el ni√Īo. Tambi√©n analiza la lactancia materna y sus beneficios para la salud de la madre y el ni√Īo diab√©ticos, as√≠ como los desaf√≠os espec√≠ficos que enfrentan estas madres.

Su colega, Alison Barry, es educadora acreditada en diabetes en el Instituto de Investigaci√≥n M√©dica Mater. Comparte informaci√≥n b√°sica para ayudar a las parteras y otros profesionales de la salud a ayudar a las mujeres diab√©ticas a amamantar con √©xito a sus beb√©s, incluidos consejos de sus 30 a√Īos de experiencia como partera cl√≠nica.

Reduciendo el riesgo

Las tasas de lactancia materna entre las mujeres con diabetes son similares o inferiores a las de la población general. Las mamás obesas tienden a amamantar menos. La mayor frecuencia de cesáreas entre las madres diabéticas también contribuye a los niveles más bajos de lactancia materna.

La lactancia materna reduce el riesgo de diabetes en las madres. La lactancia materna exclusiva y durante un per√≠odo de tiempo m√°s largo (por ejemplo, de 5 a 10 meses) tambi√©n tiene el beneficio de reducir el riesgo de que una madre con DMG desarrolle diabetes en un 50 %. Tambi√©n reduce el riesgo de que su hijo tenga sobrepeso, lo que, a su vez, reduce el riesgo de que el ni√Īo desarrolle diabetes en el futuro.

Los consejos de la matrona

En el seminario web, Alison Barry explica que las mujeres diab√©ticas con un embarazo de bajo riesgo pueden extraerse leche materna de forma segura durante la √ļltima etapa del embarazo, sin causar da√Īo a su beb√©. Esto les permite recolectar y proporcionar calostro adicional, lo que ayuda a estabilizar los niveles bajos de glucosa en la sangre del reci√©n nacido, un riesgo que afecta a los beb√©s nacidos de madres diab√©ticas.

Después del nacimiento, la producción de leche de una madre diabética se retrasará. La succión temprana y el contacto piel con piel pueden ayudar. Para bebés con niveles bajos de glucosa en sangre, o en caso de bajo suministro de leche materna, Barry también recomienda aumentar la frecuencia de la lactancia.

Inmediatamente después del nacimiento, la madre diabética necesitará menos insulina. La lactancia materna también reduce los requisitos de insulina. Por eso es importante que las mamás revisen sus niveles de glucosa antes y después de cada lactancia. Es posible que también necesiten ajustar sus planes de comidas.

Las nuevas madres diabéticas se benefician del apoyo de consultoras de lactancia, matronas y familiares, para ganar confianza en la lactancia. Se trata de su salud, pero lo que es más importante, también es una forma de prevenir la diabetes y otras enfermedades crónicas en su hijo (¡e incluso en sus nietos!).

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